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青パパイヤ炒め(パパイヤイリチー)を食べよう!

沖縄の家庭料理の定番となっている「パパイヤイリチー」は「パパイヤシリシリ」ともいわれ、ごく日常的に食される食べ物です。
油で炒めて頂く青パパイヤは切り干し大根の歯ごたえに似ています。
美味いので一度試してみてください。パパイヤの甘みと食感がなんともいえません。
準備する食材
材料(2人前)
パパイヤ1個、にんじん1個、ポーク缶半分 、醤油少々、ダシ少々、塩少々、胡椒少々、砂糖少々、油少々
作り方
1.パパイヤを洗う

パパイヤの表面をやさしく水洗いします。このときに、表面が傷つくと乳汁がでてきます。手につくとかぶれることがありますのですぐに洗い流しましょう
2.パパイヤの皮をむく

表面の皮は苦味があるので、包丁やピーラーなどで剥いてください。
3.パパイヤを半分に切る

パパイヤのヘタ部分を切り落とし、縦に二等分します。
4.種を除く

ティースプーン等で種を取り除きましょう。
5.パパイヤを「しりしり」する

パパイヤを卸器で千切りにすりおろす。沖縄ではコレを「しりしり」するといい、千切りとは違います。
6.アク抜きをする

好みの問題ですが、一般的に水に5~10分漬けた後、洗い流します。
7.ポークを好みのサイズする

コレといった形はないので、食べやすいサイズに切りましょう。
8.ポークを炒める

ポークは、少し焦げ目が付くほど炒めた方が美味いです。
9.パパイヤを混ぜ炒める

ポークを炒めたフライパンに入れて、5分程度炒めましょう。
10.味を調えましょう

塩、胡椒、ダシ、醤油、砂糖を少々加え味を調えましょう。
11.出来上がりです!
※ 油を少し多めに入れ、炒めるというより蒸らす感覚を忘れずに!
在ると便利なポーク缶♪買い置きしましょう。
